Penerapan Model Pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, and Test (PQRST) Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 181 Barru - Halik, Abd; Musfirah, Musfirah; Annisya, Resky (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca pemahaman. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, and Test (PQRST) dalam meningkatkan proses belajar membaca pemahaman siswa kelas V UPTD SD Negeri 181. 2) Untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca siswa dengan menerapkan model pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, and Test (PQRST) dalam membaca pemahaman siswa kelas V UPTD SD Negeri 181. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian siklus I berada pada kualifikasi cukup (C), sedangkan hasil penelitian pada siklus II berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan penerapan model pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, and Test (PQRST) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPTD SD Negeri 181.