Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Penerapan Model Pembelajaran RADEC Siswa Kelas V SD - Muliadi, Muliadi; Sudirman, Sudirman; Irmayanti, Irmayanti (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
PPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran RADEC siswa kelas V SD Inpres 6/75 Mallusetasi Kecamatan Sibulue. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran RADEC pada siklus I dengan kategori (Cukup) dan hasil belajar siswa pada siklus II dengan kategori (Baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC dapat meningkatkan hasil belajar IPAS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPAS siswa setelah diterapkannya model pembelajaran RADEC. Pada kondisi awal, ketuntasan belajar siswa hanya 42,86%. Setelah penerapan pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 57,14% (kategori Cukup) dengan rata-rata nilai 67,00. Kemudian pada siklus II, hasil belajar siswa semakin meningkat hingga 71,42% (kategori Baik) dengan rata-rata nilai 73,71.