PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) BERBANTUAN MEDIA REALIA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V UPTD SD NEGERI 67 PAREPARE - Pasinggi, Yonathan S; Zainal, Zaid; Aprilia, Shofiyani (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan Media Realia terhadap hasil belajar matematika peserta didik Kelas V UPTD SD Negeri 67 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dalam bentuk nonequivalent control group design . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik UPTD SD Negeri 67 Parepare, dengan sampel penelitian kelas VA sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 23 peserta didik dan kelas VB sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik sebanyak 12 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 15 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji independen sample t-test . Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan Sig (2-tailed)= 0,00 ≤ 0,05, sehingga H 0 ditolak dan H 1 diterima artinya ada perbedaan hasil belajar matematika materi volume balok dan kubus peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 67 Parepare sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan media realia . Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan Media Realia berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 67 Parepare.