ANJURAN MENANAM POHON: TELAAH HADIS DAN RELEVANSINYA BAGI EKOLOGI MODERN - Abd. Latif; Zainal Arifin; Roul Khoiron al-Bary (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Krisis lingkungan global seperti deforestasi, perubahan iklim, dan degradasi ekosistem telah mendorong berbagai disiplin ilmu untuk mencari solusi berbasis nilai dan etika. Dalam konteks ini, ajaran Islam menawarkan kontribusi penting melalui prinsip-prinsip pelestarian alam yang tercermin dalam sumber-sumber wahyu, termasuk hadis Nabi Muhammad saw. Salah satu bentuk ajakan ekologis yang paling eksplisit adalah anjuran menanam pohon, sebagaimana termaktub dalam sejumlah hadis. Tujuan penelitian ini, untuk mengkaji hadis yang menganjurkan penanaman pohon, menelusuri validitas dan makna ekologisnya, serta menunjukkan relevansi ajaran Islam terhadap prinsip-prinsip ekologi modern. Jenis penelitian ini adalah library research yaitu, penelitian yang menggunakan bahan bacaan sebagai sumbernya atau disebut juga penelitian pustaka. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis yang menganjurkan penanaman pohon memiliki sanad yang kuat dan matan yang konsisten dengan nilai-nilai keberlanjutan. Anjuran tersebut tidak hanya bersifat spiritual, tetapi juga mencerminkan etika ekologis yang relevan dengan prinsip pelestarian lingkungan modern. Penanaman pohon dalam perspektif hadis terbukti menjadi bentuk amal jariyah yang berdampak ekologis dan sosial jangka panjang.