PELATIHAN MICROSOFT OFFICE DAN TARI MODERN PADA PKBM DHARMA WANGSA - Anak Agung Canis Ayu Rijasa Sandjani; Ni Luh Putu Sri Candrawati; Ni Luh Made Galuh Tanaya Wikani; Ida Bagus Tri Sutha Maha Kesawa; Ni Putu Kanya Puspa Dewi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi mempengaruhi berbagai bidang, termasuk pendidikan. Keterampilan dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi menjadi penting untuk dikuasai sejak dini, terutama untuk menunjang proses pembelajaran. Dalam rangka meningkatkan kemampuan TIK dan kreativitas seni dan kemampuan motorik, maka diselenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di Yayasan PKBM Dharma Wangsa. Kegiatan melibatkan pelatihan Microsoft Office Word, Excel, dan PowerPoint untuk membantu peserta didik dalam menyusun dokumen, pengoperasian sederhana, dan membuat presentasi. Pelatihan seni tari modern bertujuan mengembangkan kreativitas peserta didik dalam bidang seni dan kemampuan motorik peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bawa pelatihan ini dapat membantu peserta didik Yayasan PKBM Dharma Wangsa dalam proses adaptasi menggunakan teknologi untuk menunjang proses pembelajaran. Pelatihan seni tari modern membantu peserta didik dalam kreativitasnya di bidang seni dan juga meningkatkan kemampuan motorik kasar peserta didik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi tahap awal bagi peserta didik untuk dapat beradaptasi dengan perkembangan penggunaan teknologi di bidang pendidikan dan juga menjadi tahap awal peserta didik dalam pengembangan kreativitas di bidang seni dan kemampuan motorik kasar. Pelatihan direkomendasikan dapat dilaksanakan secara rutin untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.