ANALISIS SWOT KERJASAMA PENDIDIKAN VOKASI DIY-FINLANDIA: PELUANG DAN TANTANGAN - Alfira Bilqis Indira Putri; Shellen Amabel Okdiyanti; Nindia Ananta Zalfa Wijaya; Deni Yuda Fatria (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemerintah DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) melakukan kerjasama dengan Finlandia dalam bidang pendidikan, riset, dan teknologi. Melalui kerjasama tersebut diharapkan Finlandia dapat membantu DIY untuk kerjasama dalam meningkatkan peluang pendidikan vokasi, yaitu dengan diadakan adanya penambahan program studi vokasi D1, D2, dan D3 Digital untuk membuka jurusan vokasi animasi digital dan juga programming. Karena Finlandia terkenal terhadap sistem pendidikan vokasi yang adaptif, berintegrasi terhadap industri, serta menerapkan work-based learning yang efektif. Melalui latar belakang yang ada, penelitian ini memiliki urgensi tinggi baik dari sisi teori maupun praktik. Kemudian penelitian ini juga memiliki tujuan untuk mengidentifikasi faktor internal, menganalisis faktor eksternal, serta merumuskan strategi penguatan kerjasama vokasi berdasarkan analisis SWOT untuk meningkatkan kualitas serta daya saing. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kajian literatur atau studi pustaka. Oleh karena itu diharapkan mampu memberikan pemahaman yang komperehensif terhadap topik penelitian serta memperkuat dasar teoritis. Hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti juga diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk pemerintah daerah serta lembaga pendidikan.