PENGANTAR AKUNTANSI SEDERHANA: BELAJAR MENGELOLA UANG PRIBADI SISWA SEKOLAH DASAR - Marni Hulu; Mauliatul Qotimah; Fitri Rachmawati; Winda Ulan Dari; Desi Jelanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Rendahnya tingkat literasi keuangan pada siswa sekolah dasar sering kali menyebabkan mereka mengalami kesulitan dalam mengelola uang saku serta cenderung bersikap konsumtif tanpa perencanaan. Melihat fenomena tersebut, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar akuntansi sederhana serta pentingnya pengelolaan keuangan pribadi sejak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan pembelajaran interaktif dengan menggunakan metode permainan edukatif, simulasi pencatatan kas harian, dan diskusi kelompok. Melalui kegiatan tersebut, siswa diperkenalkan pada konsep kebutuhan dan keinginan, transaksi sederhana, serta cara membuat catatan keuangan pribadi secara tertib. Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan mengambil keputusan keuangan secara bijak. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam membedakan antara kebutuhan dan keinginan, mengatur prioritas pengeluaran, serta membuat perencanaan keuangan sederhana. Dampak lain yang terlihat adalah tumbuhnya kesadaran siswa untuk menabung dan menggunakan uang secara lebih efisien. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun literasi keuangan sejak dini dan diharapkan menjadi model edukatif bagi sekolah dasar lainnya dalam upaya menanamkan pemahaman akuntansi sederhana dan keterampilan pengelolaan uang pribadi sebagai bekal menghadapi kehidupan di masa depan.