DINAMIKA KEBIJAKAN EKSPOR DAN IMPOR INDONESIA DI ERA GLOBALISASI: STUDI KUALITATIF TERHADAP PELAKU EKSPOR UMKM - Zahra Salsabila; M.Zacky Dhanuarta; Abiyyu Khalis Winarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kebijakan ekspor dan impor Indonesia serta implikasinya terhadap pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan global. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman langsung pelaku UMKM eksportir melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta triangulasi data sekunder berupa dokumen kebijakan dan laporan perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ekspor-impor pemerintah memberikan peluang signifikan bagi UMKM untuk mengakses pasar internasional, terutama melalui penyederhanaan prosedur, peningkatan standardisasi, dan fasilitasi digitalisasi perdagangan. Namun demikian, UMKM masih menghadapi hambatan struktural seperti keterbatasan akses pembiayaan, tingginya biaya sertifikasi dan logistik internasional, serta kesulitan memenuhi standar mutu global. Di sisi lain, UMKM menunjukkan kemampuan adaptasi melalui inovasi produk, peningkatan manajemen kualitas, pemanfaatan platform digital, serta kolaborasi dengan lembaga pendukung ekspor. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan UMKM memasuki pasar global sangat bergantung pada sinergi kebijakan yang responsif, peningkatan kapasitas pelaku usaha, serta penguatan ekosistem pendukung ekspor. Dengan memperkuat koordinasi antar lembaga dan meningkatkan akses informasi, UMKM dapat menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi nasional di era globalisasi.