EVALUASI PENGUKURAN SISTEM PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK DALAM MEWUJUDKAN LAYANAN G2C YANG TRANSPARAN DAN AKUNTABEL MENGGUNAKAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL VERSI 3 - Ona Anisa; Tata Sutabri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Transformasi digital dalam pengadaan barang dan jasa pemerintah menuntut adanya pengelolaan layanan TI yang efektif, terstruktur, dan terukur. Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) merupakan instrumen utama dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas layanan Government-to-Citizen (G2C), namun implementasinya masih menghadapi tantangan pada aspek tata kelola dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian SPSE dengan domain layanan pada Information Technology Infrastructure Library (ITIL) versi 3 melalui metode literature review terhadap 17 jurnal terpilih yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa SPSE telah memenuhi sebagian besar komponen Service Strategy dan Service Design, termasuk keamanan informasi, interoperabilitas, serta upaya peningkatan efisiensi pengadaan. Namun, kesenjangan ditemukan pada proses Service Transition, terutama dalam manajemen perubahan dan komunikasi pembaruan sistem, serta pada Service Operation yang masih menghadapi kendala respons layanan, insiden sistem, dan keterbatasan dukungan pengguna. Selain itu, mekanisme Continual Service Improvement belum ditopang oleh metrik evaluasi layanan berbasis ITIL yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi penuh ITIL v3 diperlukan agar SPSE mampu memberikan layanan G2C yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Rekomendasi diarahkan pada penguatan manajemen insiden, penyusunan metrik kinerja layanan terpadu, serta model evaluasi berkelanjutan berbasis ITIL untuk mendukung optimalisasi SPSE di Indonesia.