Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PAI Dengan Menggunakan Metode Demontrasi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Singkohor - Azharuddin (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas X SMA Negeri Singkohor melalui penerapan metode demontrasi. Metode penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas. Data penelitian ini berupa informasi tentang data hasil tindakan yang diperoleh dari setiap siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri Singkohor yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian setelah dilaksanakan analisis data pada siklus I, II dan siklus III menunjukkan bahwa Metode demonstrasi mempunyai dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus 1 ( 65,85%), siklus II (78,00%), dan siklus III (87,80%). Metode demonstrasi dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide, dan pertanyaan. Penerapan metode demostrasi mempunyai pengaruh positif yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.