Budaya Jawa dan Horor Indonesia: Studi Analisis Film Diambang Kematian, Satu Suro, Sewu Dino - Salsabila, Zalfa; Gibran Alfajr, Muhammad; Fauziah, Shania; Salsabila, Silma; Hamidiyyah, Alia Niswatul (Buletin Ilmiah Pendidikan, 2025)
Budaya Jawa sering menjadi elemen utama dalam film horor Indonesia karena kekayaan mitos, simbolisme, dan ritual yang memberikan daya tarik mistis dan autentisitas cerita. Penelitian ini bertujuan mengungkap alasan budaya Jawa sering digunakan dalam film horor serta dampaknya terhadap citra film horor nasional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Analisis dilakukan dengan menonton film seperti Diambang Kematian (2023), Satu Suro (2019), dan Sewu Dino (2023) untuk mengidentifikasi representasi budaya Jawa, termasuk mitos kuno, konsep alam gaib, dan ritual tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Jawa memberikan kontribusi signifikan terhadap industri film horor di Indonesia. Mitos-mitos kuno dan simbolisme Jawa memperkaya narasi, menciptakan atmosfer menyeramkan, dan memperkuat karakter lokal film horor. Unsur-unsur seperti ritual tradisional dan konsep alam gaib menciptakan daya tarik bagi penonton lokal maupun internasional, sekaligus membangun identitas film horor Indonesia yang unik. Representasi budaya Jawa dalam film horor juga menunjukkan potensi besar budaya lokal sebagai sumber inspirasi dalam industri perfilman. Penelitian ini menegaskan bahwa eksplorasi elemen budaya, terutama budaya Jawa, mampu meningkatkan nilai artistik dan daya saing film horor Indonesia di kancah nasional dan internasional.