Evaluasi Usability Aplikasi HOVAR: Marker-Based Tracking AR untuk Visualisasi Anatomi Organ Tubuh Manusia Berbasis Android - Ika Devi Perwitasari (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Aplikasi HOVAR (Human Organ Anatomy Visualized with Augmented Reality) dikembangkan menggunakan teknik Marker-Based Tracking untuk membantu proses pembelajaran anatomi organ tubuh manusia melalui visualisasi digital berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi HOVAR menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) dan metode Usability Testing berbasis 7-point Likert scale. Enam indikator usability digunakan dalam pengujian, yaitu ease of use, clarity of information, usefulness, memorability, enjoyment, dan intention to reuse. Pengujian melibatkan sembilan responden yang terlebih dahulu mencoba aplikasi selama ±10 menit sebelum mengisi kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa HOVAR memiliki tingkat usability yang sangat baik dengan nilai rata-rata persetujuan di atas 84% untuk seluruh indikator. Responden menilai aplikasi mudah digunakan (93,65%), informasi anatomi jelas (92,06%), berguna untuk pembelajaran (90,48%), mudah diingat (84,34%), menyenangkan (90,48%), dan menarik untuk digunakan kembali (93,65%). Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Marker-Based Tracking AR pada aplikasi HOVAR memberikan pengalaman belajar yang intuitif, menarik, dan efektif dalam menyampaikan informasi anatomi organ tubuh manusia. Studi ini menegaskan potensi teknologi AR, khususnya berbasis marker, dalam meningkatkan kualitas pembelajaran biologi dan bidang terkait.