Peningkatan Kolaborasi Peserta Didik dengan Pembelajaran Berdiferensiasi Proses Berbasis Model Problem Based Learning Mata Pelajaran IPAS di Kelas 3 SD Negeri 128/ll Pasir Putih - Sapitri, Regina; Subhanadri, Subhanadri; Nofrianni, Elvima (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2025)
Penelitian ini berlatar belakang pada peningkatan kolaborasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas kelas 3 SD Negeri 128/II Pasir Putih masih rendah, dengan hasil observasi kemampuan kolaborasi belajar peserta didik sebesar 30,37%. Peserta didik merasa bosan saat pembelajaran berlangsung serta model pembelajaran yang diterapkan oleh guru kurang efektif berdampak pada materi yang dipelajari tidak tersampaikan dengan baik pada peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas pada peserta didik kelas 3 SD Negeri 128/II Pasir Putih ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kolaborasi belajar peserta didik melalui model pembelajaran Berdiferensiasi Proses berbasis Problem Based Learning pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini PTK terdiri dari dua siklus, dimana data yang diambil yaitu berupa data hasil observasi melalui lembar observasi pengamatan kemampuan kolaborasi belajar peserta didik dan observasi guru dalam implementasi model pembelajaran Berdiferensiasi Proses berbasis Problem Based Learning, serta dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan kolaborasi belajar peserta didik terlihat dari hasil observasi pada siklus I kemampuan kolaborasi belajar peserta didik 50,77%. Meningkat pada siklus II menjadi 83,16%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan peningkatan kolaborasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas kelas 3 SD Negeri 128/II Pasir Putih dapat meningkat setelah diterapkannya model pembelajaran Berdiferensiasi Proses berbasis Problem Based Learning. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi proses berbasis Problem Based Learning dapat meningkatkan antusias peserta didik dalam belajar serta dapat memberikan lingkungan pembelajaran yang lebih interatif dan inklusif.