Kolaborasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Peran Model Numbered Heads Together Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kelas IV - Sefrian, Noer; Guswita, Reni; Hamzah, Iri (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada peserta didik kelas IV SDN 029/II Sungai Mancur dengan latar belakang rendahnya prestasi belajar peserta didik, terlihat dari nilai rata-rata ujian semester ganjil di mana hanya 5 siswa yang mencapai ketuntasan. Kondisi ini mengindikasikan perlunya inovasi dalam model pembelajaran. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran kooperatif dengan metode Numbered Heads Together diusulkan sebagai solusi dalam rangka mengoptimalkan proses serta hasil belajar dalam bidang studi Bahasa Indonesia. Sasaran utama penelitian ini guna menggambarkan implementasi model NHT serta menganalisis peningkatannya terkait prestasi belajar peserta didik pada tiap-tiap siklus. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 13 peserta didik kelas IV SDN 029/II Sungai Mancur sebagai subjek. Pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif serta kuantitatif. Lembar observasi aktivitas pendidik dan peserta didik menjadi sumber perolehan data kualitatif, sementara itu, persentase keterlaksanaan model NHT serta capaian tes belajar peserta didik menjadi sumber perolehan data kuantitatif. Capaian penelitian menandakan terjadinya perkembangan yang nyata. Hasil observasi pendidik meningkat dari 65% pada siklus pertama menjadi 88% pada siklus kedua, dengan kategori "sangat baik". Demikian pula, rata-rata pencapaian belajar peserta didik mengalami kenaikan dari 62 pada siklus pertama bertambah hingga 85 pada siklus kedua, melampaui Kriteria Ketuntasan Tindakan Penelitian (KKTP) sebesar 70. Dari temuan ini, bisa disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together terbukti efektif dalam mengoptimalkan proses dan capaian belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia