Pengaruh Pemberian Olahraga dan Jus Buah Kawista (Limonia Acidissima L.) Terhadap Glukosa Darah pada Tikus Putih - Veranika Indah Rosiana Dewi; Sugiarto (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian olahraga dan buah kawista terhadap glukosa darah Penelitian ini dirancang dengan metodologi penelitian kuantitatif dan penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang dimulai pada tanggal 9 Juni 2023 s/d 23 Juni 2023. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik Nonprobability Sampling. Dalam hal ini, pertimbangan sampel dilakukan terhadap tikus putih yang memiliki berat 100-300 gram. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji beda. kelompok kontrol (K) menghasilkan rerata sebesar 229,50, kelompok kontrol 1 (K1P0) sebesar 210,67, kelompok perlakuan 1A (P1A) sebesar 142, kelompok perlakuan 2A (P2A) sebesar 350,50, dan kelompok perlakuan 3A (P3A) menghasilkan rerata sebesar 168,67. Pada setiap kelompok, kadar glukosa darah tikus putih memiliki perbedaan yang signifikan dengan nilai α 0,004>0,05. Pada kelompok perlakuan 2A (P2A) menghasilkan rerata kadar glukosa darah tikus putih paling tinggi yaitu 350,50 dan kelompok perlakuan 1A (P1A) menghasilkan rerata kadar glukosa darah tikus putih paling rendah yaitu 142.