Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bola Voli pada Siswa SMP Muhammadiyah 5 Surakarta melalui Pembelajaran Resiprokal - Arif Wahyu Nugroho; Agam Akhmad Syaukani (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bola voli pada siswa kelas IX C SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun 2025 Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan terdiri dari empat tahap dalam setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IX C SMP Muhaammadiyah 5 Surakarta yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 11 siswa putri dan 13 siswa putra. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari siswa, peneliti dan guru yang bertindak sebagai kolaborator. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tes dan observasi. Validitas data menggunkan teknik triangulasi data. Penelitian tindakan kelas ini prosentase untuk melihat kencenderungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Hasil analisis menunjukan bahwa melalui model pembelajaran Resiprokal dapat meningkatkan hasil belajar passing bola voli dari pra siklus ke siklus I dan siklus I ke siklus II. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan hasil belajar gerak dasar passing bola voli pada pra siklus 16,67% (Lulus) dan 83,33% (Tidak Lukus) siklus I yang dinyatakan tuntas mencapai 50%(Lulus) dan 50% (Tidak Lulus). Peningkatan hasil gerak dasar passing bola voli juga terjadi pada siklus II dengan prosentase sebesar 83% (Lulus) dan 17% (Tidak Lulus) atau sebanyak 20 siswa yang tergolong kriteria tuntas dengan KKM 75. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: penerapan model pembelajaran Resiprokal dapat meningkatkan hasil belajar passing bola voli pada siswa kelas IX C SMP Muhammadiyah 5 Surakarta.