Tingkat Kemampuan Motorik Kasar pada Siswa Kelas IV SD Negeri Rejosari di Kabupaten Magetan - Bagus Edi Kusumo; Eko Sudarmanto; Pungki Indarto (VENUE : Jurnal Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan motorik kasar siswa kelas IV SD Negeri Rejosari, Kabupaten Magetan, mengingat pentingnya pengembangan motorik kasar sebagai fondasi pertumbuhan fisik dan kognitif anak usia sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode tes dan pengukuran. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV sebanyak 28 siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan enam jenis tes motorik kasar, yaitu: lari zig-zag, lompat jauh tanpa awalan, sit-up, sit and reach, lempar tangkap bola tenis, dan menendang bola yang digelindingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang sebanyak 13 siswa (46,4%), kategori baik sebanyak 7 siswa (25,0%), kategori kurang 4 siswa (14,3%), kategori kurang sekali 3 siswa (10,7%), dan kategori baik sekali hanya 1 siswa (3,6%). Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan motorik kasar siswa secara umum cukup, namun diperlukan pembinaan lebih lanjut, khususnya bagi siswa yang berada pada kategori rendah.