SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Henjang, Eflin Kalara; Rada, Yustina; Abineno, Reynaldi Thimotius (Jurnal Inovatif, 2025)
Kesehatan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat khususnya pada masyarakat Sumba Timur. Tetapi kesadaran masyarakat saat ini akan pentingnya kesehatan yang masih rendah dan minimnya pengetahuan akan kesehatan dan kebiasaan hidup masyarakat inilah yang menjadi awal dari gejala penyakit, kebiasaan inilah yang menjadi faktor -faktor penyebab dari berbagai penyakit dan jika dibiarkan menjadi parah akan mengakibatkan kematian sehingga penderita memerlukan penanganan paramedis, maka dengan adanya kondisi seperti inilah yang menjadi alasan bagi peneliti untuk membangun sistem pakar tentang penyakit lambung agar dapat masyarakat lebih mengenal dan mengetahui gejala penyakit lambung secara mandiri tanpa harus bertemu dokter spesialis lebih khususnya pada penyakit lambung. Penyakit lambung tidak hanya menyerang pada orang dewasa dan lansia (lanjut usia). Kemampuan seorang ahli dalam menganalisis penyakit lambung yang tepat dan akurat menjadi hal yang sangat penting untuk diperlukan dalam mendiagnosa penyakit pada manusia sehingga dibangunlah sistem pakar yang bertujuan membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit lambung sejak dini. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar yang dapat membantu pakar dalam menangani pasien yang mengalami gejala penyakit lambung dan untuk mendiagnosa penyakit lambung menggunakan metode forward chaining (penalaran kedepan) penelitian ini mempunyai tiga tahap yang pertama tahap pengumpulan data dan wawancara dengan dokter spesialis penyakit dalam lebih khususnya pada penyakit lambung.