Implementasi Sistem Informasi Penjadwalan Ibadah dan Pengelolaan Keuangan Berbasis Website. (Studi Kasus : GKS Jemaat Maujawa) - Lay, Yulita Leda; Pekuwali, Arini Aha; Sitaniapessy, Desy Asnath (Jurnal Inovatif, 2025)
Semakin berkembangnya teknologi informasi, hal ini menjadi suatu kesempatan yang baik dalam memaksimalkan kinerja dalam suatu Lembaga, seperti halnya gereja merupakan salah satu lembaga yang membutuhkan sistem informasi dalam memaksimalkan pelayanan kepada jemaat. GKS Maujawa saat ini mengelolah jadwal ibadah dan keuangan yang di kelolah oleh sekretaris dan bendahara. Jadwal ibadah yang dikelolah oleh sekretaris masih diketik di MS Word dan dicetak sehingga memakan waktu lama, sedangkan pengelolah data keuangan grreja yang di Kelola oleh bendahara masih menggunakan sistem penghitungan dengan kalkulator dengan MS Excel sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan dan juga isi data-data dalam keuangan tidak teratur dan tidak terperinci. Dalam proses pengelolaan jadwal dan keuangan masih belum maksimal, oleh karena itu GKS Jemaat Maujawa perlu di buat sistem informasi pengelolaan yang dapat mengelola jadwal ibadah dan keuangan gereja. Adapun tujuan penelitian ini, membuat sistem informasi penjadwalan ibadah dan pengelolaan keuangan berbasis website untuk membantu majelis jemaat dalam mengelolah data jemaat, dan membuat jadwal ibadah serta menghitung pemasukan dan pengeluaran uang gereja. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk membuat sebuah sistem sehingga informasi pengelolaan jadwal ibadah dan keuangan pada GKS Jemaat Maujawa yang dapat membantu majelis jemaat dalam melakukan proses pengelolaan jadwal ibadah dan pengelolaan keuangan.