Pengaruh Penggunaan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) Berbantuan Buku Cerita Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa SD - Ade Irma Shakila; Andarini Permata Cahyaningtyas (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji efektivitas penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap kemampuan membaca permulaan siswa, dan (2) menganalisis dampak penggunaan metode SAS berbantuan buku cerita bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Purwoyoso 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental tipe Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian adalah siswa kelas IA (22 siswa, kelompok eksperimen) dan kelas IB (22 siswa, kelompok kontrol). Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan homogenitas sebagai prasyarat, kemudian uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAS efektif terhadap kemampuan membaca permulaan, ditunjukkan dengan skor rata-rata pretest 59,73 menjadi 83,73 pada posttest di kelas eksperimen (sig. 0,000 < 0,05). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol (sig. 0,002 < 0,05). Dengan demikian, penerapan metode SAS berbantuan buku cerita bergambar berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca permulaan siswa.