MASALAH KELEMBAGAAN DAN ARAH KEBIJAKAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN - Hariadi Kartodihardjo (Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 2006)
Kajian ini dilakukanuntuk mendapat pengetahuan mengenai masalah kelembagaan dan arah kebijakan rehabilitasi hutan dan lahan yang semestinya dapat diterapkan. Telah ditunjukkan oleh banyak referensi bahwa kinerja pembagunan kehutanan ditentukan oleh kapasitas kelembagaan. Dari hasil studi di dua kasus dapat ditunukan bahwa pelaksanaan program rehabilitasi hutan dan lahan, baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun pemerinta daerah, belum disertai oleh upaya penguatan kelembagaan. Lemahnya kelembagaan terbukti oleh kegagalan implementasi kebijakan untuk mencapai tujuannya. Kesulitan pembaruankebijakan bersumber dari narasi kebijakan dan diskursus yang telah melakat dalam keyakinan para pembuat kebijakan.