Digitalisasi Booklet Interaktif: Inovasi Promosi untuk Meningkatkan Popularitas Pariwisata Daerah - Taali, Muhammad; Susanto, Fredy; Wibowo, Sundaru Guntur; Puspitasari, Dyah Ayu Kunthi; Amri, Lala Hucadinota Ainul (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Pengembangan sektor pariwisata memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat sekaligus memperkuat identitas budaya daerah. Namun, promosi dan penyampaian informasi terkait destinasi wisata masih terbatas pada media cetak konvensional yang bersifat statis, kurang interaktif, dan belum mampu menyesuaikan dengan kebutuhan wisatawan digital masa kini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan booklet interaktif berbasis digital sebagai sarana promosi wisata yang lebih menarik, informatif, dan mudah diakses oleh berbagai kalangan. Booklet ini dilengkapi dengan elemen digital seperti QR code yang mengarahkan pengguna ke konten multimedia berupa video profil destinasi, peta digital, serta informasi tambahan tentang objek wisata, kebudayaan lokal, dan kuliner khas daerah. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan konten, pengembangan desain booklet interaktif, serta uji coba penerapan kepada masyarakat dan wisatawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa booklet interaktif mampu meningkatkan daya tarik promosi, memperluas jangkauan informasi, serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam upaya pengembangan pariwisata berkelanjutan. Dengan demikian, implementasi booklet interaktif ini diharapkan dapat menjadi model inovatif dalam strategi promosi wisata berbasis teknologi digital dan partisipasi komunitas.