Edukasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Konsep 5R pada Pekerja HSSE di PT.Terminal Petikemas Surabaya - Aldin taufal Alimufti; Merry Sunaryo (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Permasalahan operasional seperti ketidakteraturan dan kurangnya disiplin kerja di lingkungan terminal petikemas dapat menurunkan produktivitas dan meningkatkan risiko kecelakaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja mengenai pentingnya penerapan metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) sebagai solusi untuk menciptakan lingkungan kerja yang efisien dan aman. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi kepada 108 responden pekerja HSSE di PT Terminal Petikemas Surabaya, dengan efektivitas program diukur menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan. Jumlah peserta dengan pemahaman kategori ‘Baik’ meningkat drastis dari 50,0% pada pre-test menjadi 88,9% pada post-test, sementara kategori ‘Kurang’ berhasil ditekan dari 16,7% menjadi hanya 2,8%. Disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini terbukti sangat efektif dalam meningkatkan dan menyeragamkan pemahaman pekerja, serta berhasil menciptakan landasan pengetahuan yang solid untuk mendukung implementasi budaya 5R secara berkelanjutan