Pengaruh Penerapan Fleksibilitas Jam Kerja, Work Life Balance Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nia Ayuning Tiyas (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perubahan lingkungan kerja yang dinamis mendorong perusahaan untuk meningkatkan efektivitas sumber daya manusia melalui penerapan sistem kerja yang fleksibel, menjaga keseimbangan kehidupan kerja, serta memperkuat motivasi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial pengaruh fleksibilitas jam kerja (X1), work-life balance (X2), dan motivasi kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Surabaya Jersey Indonesia. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 30 karyawan divisi administrasi, yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 27 dengan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier berganda, serta uji t untuk menguji pengaruh parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, (1) fleksibilitas jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memperkuat hasil penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa penerapan kebijakan kerja yang fleksibel, keseimbangan kehidupan kerja, dan motivasi yang tinggi mampu meningkatkan produktivitas serta kinerja individu dalam organisasi.