PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN RISIKO PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: SEBUAH STUDI LITERATUR REVIEW - Zahrani, Olivia Putri; Mukhtaruddin, Mukhtaruddin (Jurnal Sains Manajemen Nitro, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan ringkasan terkait nilai perusahaan. Melalui metode systematic literature review (SLR), studi ini berfokus untuk meninjau bagaimana penghindaran pajak dan risiko pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Studi literatur ini berfokus pada 43 artikel jurnal, dimana terdiri dari artikel yang terindeksi Scopus dan Sinta. Temuan menunjukkan bahwa teori agensi merupakan teori yang paling umum digunakan dalam penelitian mengenai penghindaran pajak dan risiko pajak terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan oleh peneliti, penelitian sebelumnya mengenai hubungan penghindaran pajak dan risiko pajak terhadap nilai perusahaan masih memiliki hasil yang belum konsisten. Hal tersebut disebabkan oleh beragam faktor seperti periode penelitian, karakteristik sampel, metode, pengukuran yang digunakan, serta sampel penelitian..