Transformasi Inovatif Desa Binaan melalui Irigasi Pompa Hidram dan Digitalisasi Produk di Desa Benteng Gajah Kabupaten Maros - Muhammad Hasbi; Eliyah Acantha Manapa Sampetoding; Alpiani Alpiani; Rafika Uksi; Kelvin Leonardo Sianipar; Muhammad Zoel Ramadhan; Muhammad Ilham Syahfithrah Hendra; Laode Fahmi Hidayat; Muhammad Azka Sufirman Rahman (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Desa Benteng Gajah, Kabupaten Maros, memiliki potensi unggul pada komoditas pisang Cavendish serta daya tarik wisata Bulu Saukang. Program Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) Universitas Hasanuddin diinisiasi untuk memperkuat infrastruktur pengairan melalui implementasi pompa hidram dan mengakselerasi digitalisasi produk desa. Pendekatan yang digunakan ialah learning by doing, sehingga transfer pengetahuan langsung di lapangan bersama BUMDes dan Karang Taruna serta koperasi merah putih. Kegiatan meliputi uji operasional pompa hidram, penataan SOP sederhana operasi pemeliharaan, serta pengembangan awal kanal digital (katalog produk dan materi promosi). Hasil menunjukkan tanggapan positif dari pemangku kepentingan desa, peningkatan pemahaman teknis pengelolaan air, dan terbentuknya fondasi pemasaran digital untuk produk Cavendish dan promosi wisata. Program direkomendasikan berlanjut pada tahap pendampingan berikutnya dengan penekanan pada penguatan kapasitas, tata kelola data, serta integrasi teknologi informasi lebih komprehensif yang direncanakan pada 2026. Inisiatif ini diharapkan mendorong nilai tambah ekonomi lokal dan kemandirian operasional desa.