Sosialisasi Arsip Statis untuk Penelitian Sejarah pada Mahasiswa Pendidikan Sejarah UNM - Khaerunnisa, Khaerunnisa; Subair, Ahmad; Amalia, Nur (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa Pendidikan Sejarah UNM dalam memanfaatkan arsip statis untuk penelitian sejarah melalui sosialisasi di Dinas Arsip Provinsi Sulawesi Selatan. Metode pelaksanaan mencakup pengenalan interaktif, simulasi akses arsip fisik-digital, dan analisis kritis dokumen historis dengan pendampingan arsiparis. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prosedur pengelolaan arsip, kemampuan interpretasi sumber primer, serta motivasi untuk mengangkat topik penelitian berbasis arsip daerah, seperti sejarah perjuangan dan peran perempuan dalam perjuangan kemerdekaan. Dampak jangka panjang meliputi peningkatan signifikan kunjungan penelitian mahasiswa ke Dinas Arsip, integrasi modul arsip ke kurikulum UNM, dan percepatan digitalisasi arsip prioritas. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi akademik-institusi mampu mengoptimalkan pemanfaatan arsip statis sebagai sumber pengetahuan sekaligus melestarikan warisan sejarah local.