Implementasi Metode Edutainment Dalam Pembelajaran Fiqih - Muhtadi, Muhammad Fu'ad; Atika, Faizah Nur (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode edutainment dalam pembelajaran Fiqih di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al Amin Pabuwaran, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini di latar belakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran Fiqih di banyak lembaga pendidikan nonformal masih didominasi oleh metode konvensional yang cenderung monoton, sehingga mengurangi minat dan partisipasi peserta didik. Metode edutainment dipandang sebagai pendekatan inovatif yang memadukan unsur pendidikan (education) dan hiburan (entertainment) guna melahirkan suasana belajar yang menggembirakan, interaktif, dan bermakna. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus di pilih dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengurus, ustaz/ustazah, serta santri TPQ Al Amin Pabuwaran. Analisis data memilih model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan metode edutainment di TPQ Al Amin dilakukan melalui kegiatan bernyanyi, permainan edukatif, simulasi praktik ibadah, serta kuis Fiqih yang menarik bagi santri. Metode ini teruji dapat menambah motivasi, pemahaman, dan keikutsertaan santri dalam pembelajaran. Adapun kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan media pembelajaran dan kemampuan guru dalam merancang kegiatan yang variatif. Solusi yang diterapkan adalah melalui pelatihan guru dan pengadaan media pendukung yang kreatif. Dengan demikian, metode edutainment efektif diterapkan dalam pembelajaran Fiqih di TPQ untuk menciptakan proses belajar yang menyenangkan sekaligus bermakna.