Konsep Manusia dan Perspektif Islam dalam Landasan Dasar Etika Kerja di Bidang Pelayanan Administrasi Kesehatan - Familasari, Thania; Latifah (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep manusia dalam perspektif Islam sebagai landasan etika kerja di bidang pelayanan administrasi kesehatan. Dalam konteks pelayanan publik, khususnya administrasi kesehatan, manusia bukan hanya dilihat sebagai sumber daya kerja, melainkan sebagai khalifah yang memikul amanah untuk memberikan pelayanan yang profesional, adil, dan berorientasi pada kemaslahatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an, hadis, dan pandangan ulama serta pakar etika Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep manusia dalam Islam mencakup tiga dimensi utama: spiritual (ruhiyyah), akal (‘aqliyyah), dan fisik (jasadiyyah), yang menjadi dasar pembentukan integritas kerja. Etika kerja Islam dalam pelayanan administrasi kesehatan berlandaskan nilai-nilai seperti amanah (tanggung jawab), ‘adl (keadilan), ihsan (profesionalitas dan empati), serta rahmah (kasih sayang). Dengan memahami hakikat manusia sebagai makhluk yang berakal dan bermoral, pelayanan administrasi kesehatan dapat diarahkan tidak hanya pada efisiensi prosedural, tetapi juga pada kepuasan spiritual dan kemanusiaan pasien. Artikel ini merekomendasikan internalisasi nilai-nilai Islam dalam sistem manajemen dan pendidikan tenaga administrasi kesehatan sebagai upaya membangun etos kerja yang humanis dan berkeadilan.