Pengaruh stretching proprioceptive neuromuscular facilitation dan pasif terhadap fleksibilitas otot ekstremitas bawah pemain usia 16-19 tahun di Akademi Futsal Fafage Magelang - Hari Sulaksono, Zulfikar; Widiyanto, Widiyanto (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui pengaruh stretching PNF terhadap tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah pemain Akademi Futsal Fafage Magelang, (2) Untuk mengetahui pengaruh stretching Pasif terhadap tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah pemain Akademi Futsal Fafage Magelang, (3) Untuk mengetahui perbandingan pengaruh latihan stretching PNF dan stretching Pasif terhadap tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah pemain Akademi Futsal Fafage Magelang.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen atau eksperimen semu dengan menggunakan design penelitian two group pretest-posttest eksperimental dengan waktu perlakuan 12 kali selama 4 minggu.. Subjek penelitian ini adalah pemain futsal Akademi Futsal Fafage Magelang dengan kriteria 1) Pemain Akademi Futsal Fafage Magelang, 2) Berusia 16-19 tahun, 3) Pernah mengikuti event AFK. Didapatkan 12 sampel dengan teknik purpossive sampling yang terbagi menjadi dua kelompok perlakuan yaitu kelompok stretching PNF dan stretching Pasif. Subjek dites dan diukur tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah dengan menggunakan tes Sit and Reach dan Ankle Fleksibility Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil paired sample t-test pada tes sit and reach, stretching PNF menunjukkan nilai sig= 0,001 dan stretching Pasif menunjukkan nilai sig=0,010. Pada test Ankle fleksibility test, stretching PNF menunjukkan nilai sig= 0,001 dan stretching Pasif menunjukkan nilai 0,011. Pada uji independent t-tes pada instrumen sit and reach, nilai mean stretching PNF 2,00 sedangkan stretching Pasif 0,67 dengan nilai sig=0,003. Pada isntrument ankle fleksibility test nilai mean stretching PNF 2,67, sedangkan Pasif 0,83 dengan nilai sig= 0,002. Hasil itu menunjukkan stretching PNF lebih berpengaruh terhadap fleksibilitas daripada pasif.