Pelatihan Coding dan Artificial Intelligence (AI) Untuk Tenaga Pendidik dan Kependidikan SMA Islam Alulum Terpadu Medan - Chairul Rizal; Linda Wahyuni; Supiyandi; Muhammad Eka; Yusuf Ramadhan Nasution (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya programming (coding) dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), menuntut generasi muda untuk memiliki literasi digital yang memadai. SMA Islam Alulum Terpadu sebagai institusi pendidikan berbasis keislaman membutuhkan penguatan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan agar mampu beradaptasi dengan perkembangan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar tenaga pendidik dan kependidikan mengenai coding dan AI melalui pelatihan praktik langsung. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory training yang melibatkan tenaga pendidik dan kependidikan secara aktif dalam sesi pengenalan konsep, praktik membuat program menggunakan Chat GPT dan Canva, serta pemanfaatan platform AI generatif dan AI no-code. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman tenaga pendidik dan kependidikan, yang ditunjukkan melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test, peningkatan kreativitas dalam mini project, serta antusiasme tinggi terhadap pemanfaatan teknologi. Kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi bagi pengembangan kurikulum ekstrakurikuler berbasis teknologi di sekolah.