Mewujudkan Siswa SMK Berprestasi di Bangka Belitung Dengan Kompetensi Multimedia - Isnanto Farid, Burham; Amir Alkodri, Ari; Hadi Saputro, Seno; Bakti Atmaja, Ferry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2020)
Multimedia merupakan salah satu keahlian yang akan berkembang pada era 4.0 kedepan. Mulai dari promosi, film animasi, konten kreator, desain, perfilman, iklan dan masih banyak lagi lowongan kerja yang membutuhkan keahlian multimedia. Multimedia sebagai salah satu jurusan keahlian pada sekolah menengah kejuruan yang ada di Bangka Belitung dirasakan masih belum maksimal memberikan kompetensi kepada siswa, atas dasar itulah kami memberikan workshop kompetensi multimedia kepada 35 orang siswa dari jurusan multimedia di 6 Sekolah Menengah Kejuruan di Bangka Belitung. Beberapa hal yang diajarkan dalam pelatihan diantaranya adalah: pembuatan desain, teknik awal editing video, serta pemahaman pembuatan animasi. Metode pelatihan pengabdian berupa pendampingan langsung dibawah bimbingan dari 4 orang dosen beserta dibantu 6 asisten laboratorium langsung dipraktekkan di laboratorium. Pelaksanaan pengabdian selama 10 hari kerja mulai tanggal 27 Januari 2020 sampai 7 Februari 2020. Hasil dari pengabdian ini berupa 11 desain dan video editing yang merupakan karya dari siswa menandakan meningkatnya kemampuan siswa dalam bidang multimedia.