PENGEMBANGAN SKILL KEMANDIRIAN SISWA PRAKERIN TAHUN 2020 MENJADI WIRAUSAHAWAN MUDA DI BIDANG TEKNISI DAN DESAINER - Sugihartono, Tri; Amir Alkodri, Ari; Supardi, Supardi; Sarwindah, Sarwindah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2020)
Prakerin singkatan dari kata Praktek Kerja Industri, yang  merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yuang dilaksanakan di dunia usaha atau dunia industry ynag relevan dengan kemampuan siswa sesuai bidangnya. Dalam kegiatan ini, kami melakukan kegiatan tambahan bagi siswa prakerin dalam rangka mengembangkan skill kemandirian siswa prakerin untuk menjadi wirausahawan muda di bidang teknisi dan desainer. Adapaun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangakan bakat kemampuan dari siswa smk prakerin ini untuk menjadi pengusaha muda di hari kelak setelah lulus smk kelak. Dengan bekal ini, kegiatan ini menghasilkan siswa prakerin smk semakin kuat untuk menjadi pengusaha dibidang teknisi dan desainer.