PENINGKATAN KEAHLIAN SISWA DALAM MEMBUAT MEDIA PROMOSI CETAK PRODUK UMKM PADA SMK BAKTI PANGKALPINANG - Japriadi, Yohanes Setiawan; Tommy, Lukas; Putra, Rendy Rian Chrisna; Novianto, Dian; Wijaya, Benny; Thian, Franli Chandra; Aprilia, Cindy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2022)
Pada akhir masa belajar siswa SMK umumnya dilaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dalam rangka mengukur pencapaian kompetensi dari siswa tersebut. Aspek keahlian yang dinilai pada UKK di SMK Bakti Pangkalpinang meliputi keterampilan siswa dalam membuat media promosi cetak produk UMKM. Tidak menutup kemungkinan terdapat beberapa siswa yang belum mampu mengoperasikan software graphic design secara baik. Untuk mengatasi masalah tersebut, akan dilakukan workshop untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan software graphic design satu minggu sebelum UKK. Berdasarkan hasil evaluasi, workshop yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan software graphic design secara efektif, yaitu rata-rata sebesar 9,88%. Setelah mengikuti workshop, predikat kompetensi dari 34 peserta didominasi dengan kompeten sebanyak 52,94%, disusul sangat kompeten sebanyak 41,18%, dan cukup kompeten sebanyak 5,88%