PENINGKATAN SKILL PESERTA DIDIK DALAM PENGOLAHAN AUDIO VIDEO UNTUK MENGHADAPI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA - Fitriyani, Fitriyani; Alkodri, Ari Amir; Yulita, Yulita; Isnanto, Burham (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2023)
Uji kompetensi merupakan salah satu upaya pemerintah bagian intervensi pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan sekolah menengah kejuruan (SMK) Diharapkan melalui program ini, SMK bisa menghasilkan lulusan yang berkompeten. UKK berperan penting dalam kelulusan peserta didik karena hasil UKK akan menjadi indikator pencapaian standar kompetensi kelulusan dan nilai yang berkompetensi. Selain ilmu yang didapatkan seoarang siswa dari sekolah yang diajarkan guru dibidang multimedia diharapkan ada tambahan atau pengembangan ilmu bagi siswa sebelum yang tidak didapatkan oleh siswa dengan melakukan Uji Kompetensi Keahlian Multimedia dalam peningkatan skill peserta didik mengolah audio dan video menggunakan software Adobe Premiere Pro 2023. Pelatihan ini dilaksanakan oleh pihak eksternal ISB Atma Luhur Pangkalpinang bekerjasama dengan SMKN 1 Muntok selama 3 hari dimana pelaksanaan sebelum dilaksanakan Uji Kompetensi Keahlian Multimedia. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan skill siswa dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian Multimedia berdasarkan keahlian yang dimiliki terukur dari adanya penilaian bagi siswa untuk bisa lulus Uji Kompetensi Keahlian Multimedia. Kata kunci: Kesiapan Uji Kompetensi Keahlian, siswa, multimedia