PELATIHAN VIDEO KONTEN KREATOR SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN DIGITAL - Kirana, Chandra; anisah, anisah; Wahyuningsih, Delpiah; Supardi, Supardi; Rachmatsyah, Agus Dendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2023)
Pertumbuhan pesat teknologi digital memicu kebutuhan akan keterampilan digital yang mumpuni di kalangan Masyarakat khususnya Perguruan Tinggi. Dalam hal ini, dilakukan Pengabdian kepada Masyarakat(PkM) yang bertujuan untuk melakukan pelatihan konten kreator sebagai sarana pengembangan kemampuan digital di Universitas PGRI Palembang. Melalui serangkaian program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan digital ini, kami menganalisis partisipasi mahasiswa serta perkembangan kemampuan digital mereka setelah mengikuti pelatihan. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan memberikan pemaparan materi dengan menggunakan metode ceramah dan sekaligus dilakukan praktek terhadap pembuatan Video Konten Kreator. Kemudian dilakukan evaluasi dengan melakukan penilaian terhadap hasil dari proyek yang dikerjakan mahasiswa. Hasil PkM menunjukkan bahwa pelatihan konten kreator berhasil memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan digital peserta. Dari 35 perserta yang mengikuti pelatihan terdapat 29 peserta yang berhasil dengan kategori Lulus dan 6 orang yang belum berhasil.