Pengembangan Metode Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi Informasi - Zuhdi, Herman; Latifah (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada perguruan tinggi memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter dan spiritualitas mahasiswa. Namun, perkembangan teknologi informasi menuntut adanya inovasi metode pembelajaran yang mampu meningkatkan efektivitas dan relevansi materi dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan metode pembelajaran PAI berbasis teknologi informasi serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterlibatan mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi praktik pembelajaran, serta wawancara dengan dosen PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengintegrasian teknologi melalui model e-learning, blended learning, platform Learning Management System (LMS), media digital interaktif, dan aplikasi mobile memungkinkan terjadinya pembelajaran yang fleksibel, kolaboratif, dan kontekstual. Penerapan metode berbasis teknologi juga meningkatkan partisipasi mahasiswa serta menyediakan ruang belajar yang lebih personal. Kendati demikian, tantangan utama terletak pada kompetensi digital pendidik, kesiapan infrastruktur, dan pendampingan etika digital. Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi pembelajaran PAI berbasis teknologi perlu diikuti penguatan kapasitas dosen, kurikulum adaptif, dan literasi digital yang baik agar tercipta ekosistem pembelajaran PAI yang dinamis dan bermakna di perguruan tinggi.