Pengembangan English for Islamic Broadcasting Communication (EIBC): Pendekatan ESP dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa KPI - Sumarni (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran English for Islamic Broadcasting Communication (EIBC) berbasis pendekatan English for Specific Purposes (ESP) untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model Borg & Gall (1983) melalui empat tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, dan uji coba terbatas. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa mahasiswa KPI membutuhkan materi bahasa Inggris yang lebih relevan dengan konteks penyiaran dan dakwah Islam. Produk EIBC yang dikembangkan meliputi silabus, bahan ajar, dan aktivitas berbasis tugas seperti news script writing, religious interview, dan broadcast dialogue practice. Validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan 89%, dan hasil uji coba terbatas memperlihatkan peningkatan kemampuan berbicara mahasiswa dari rata-rata skor 62,7 menjadi 80,4. Model EIBC terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan komunikatif, kepercayaan diri, dan kesadaran nilai Islami mahasiswa dalam konteks global. Dengan demikian, EIBC layak diterapkan sebagai inovasi pembelajaran bahasa Inggris berbasis ESP di perguruan tinggi Islam untuk memperkuat kompetensi komunikasi dakwah di era digital.