Penerapan English for Specific Purposes (ESP) dalam Pembelajaran Komunikasi Penyiaran Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam - Sumarni (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan English for Specific Purposes (ESP) dalam pembelajaran Komunikasi Penyiaran Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) sebagai upaya meningkatkan relevansi dan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa Program Studi KPI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dosen bahasa Inggris telah mengadaptasi prinsip-prinsip ESP dalam pengajaran, meskipun belum terintegrasi secara formal dalam kurikulum. Mahasiswa menilai pembelajaran berbasis ESP lebih menarik dan relevan dengan kebutuhan profesi penyiaran Islam, terutama dalam meningkatkan keterampilan berbicara, penulisan naskah siaran, dan komunikasi dakwah dalam bahasa Inggris. Implementasi ESP juga terbukti meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan kolaborasi, dan kesadaran budaya global mahasiswa. Namun, tantangan utama masih terletak pada keterbatasan sumber daya dosen dan bahan ajar kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum ESP yang kolaboratif antara dosen bahasa Inggris dan dosen KPI, serta penggunaan media digital untuk mendukung praktik penyiaran berbahasa Inggris di lingkungan PTKI.