Implementasi Teknologi Deep Frying dan Spinning Machine dalam Efisiensi Produksi Keripik Pisang di UMKM Aidaa Desa Arjasa, Jember - Putu Fadhila; A. Rosyadi; Ade Rakhmadevi; Fawait Afnani; Putri Dewi; Rasmiyana (Journal of Community Development, 2025)
Keripik Aidaa merupakan salah satu UMKM di Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. UMKM ini memiliki produk potensial berupa keripik pisang. Proses produksi telah dilakukan dengan metode tradisional yakni menggoreng dengan wajan besar dan ditiriskan menggunakan saringan. Namun belum ada upaya pemanfaatan teknologi untuk mengefisiensikan produksi keripik pisang. Kegiatan pelatihan teknologi deepfrying dan spinning machine diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan umkm keripik aidaa tentang teknologi pengolahan keripik pisang yang lebih efisien waktu dan bahan minyak, serta memperbaiki kualitas produk dan umur simpan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2025 di UMKM Keripik Aidaa yang diikuti oleh pemilik dan karyawan UMKM Keripik Aidaa. Materi tentang teknologi pengolahan dengan teknologi deepfrying  dan spinning machine disampaikan melalui presentasi yang dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan. Hasil dari pelatihan adalah tersampaikannya materi tentang teknologi deepfrying  dan spinning machine kepada pemilik dan karyawan UMKM Keripik Aidaa. Materi yang disampaikan diharapkan dapat membantu kegiatan produksi dan pengembangan usaha UMKM Keripik Aidaa, terutama dalam efisiensi produksi.