PKM Pendampingan Kader Posyandu melalui Aplikasi POSDEM untuk Meningkatkan Fasilitas, Pelayanan, dan Kesehatan pada Masyarakat Desa Sentol Daya - Kunsah, Baterun; Kurniawati, Tri; Maulana, Haris; Lihabi; Maulidiyanti, Ellies (Journal of Community Development, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader posyandu melalui penerapan teknologi digital dalam bentuk aplikasi POSDEM (Posyandu Sehat Diabetes Melitus) di Desa Sentol Daya, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep. Program ini dilaksanakan dengan latar belakang permasalahan yang dihadapi kader posyandu, yaitu masih digunakannya sistem pencatatan manual, rendahnya kedisiplinan pasien dalam mengonsumsi obat, serta kurangnya media edukasi digital untuk penyakit kronis seperti Diabetes Melitus. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahap utama, yaitu: (1) tahap persiapan dan pertemuan awal, (2) tahap sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi, (3) tahap implementasi lapangan, (4) tahap monitoring dan evaluasi, serta (5) tahap keberlanjutan program. Aplikasi POSDEM dirancang dengan fitur pencatatan kadar gula darah (GDA) dan tekanan darah (tensi), pengingat minum obat, serta e-modul video senam dan artikel kesehatan seputar DM. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kemampuan kader posyandu dalam mengoperasikan teknologi digital. Sebanyak 80% kader mampu menggunakan aplikasi POSDEM secara mandiri dalam kegiatan pelayanan kesehatan rutin. Fitur pengingat obat dan edukasi digital terbukti meningkatkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan dan mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup sehat. Program ini juga berdampak positif terhadap produktivitas kader, efektivitas pelayanan, dan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan kesehatan. Dengan demikian, penerapan aplikasi POSDEM dinilai relevan, bermanfaat, dan berpotensi untuk direplikasi di posyandu lain. Ke depan, kegiatan ini akan dilanjutkan melalui pelatihan kader baru, pengembangan fitur aplikasi, serta integrasi data dengan puskesmas sebagai bentuk keberlanjutan program.