PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PASSING BAGI SISWA SEKOLAH SEPAKBOLA CATUR TUNGGAL - Bariyanto Bariyanto; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this research and development is to produce a model of a football passing drills. In addition, research and development is conducted to obtain in-depth information about the development and application of models passing drills and examine the effectiveness, efficiency and attractiveness of the development of this method development research (Research Development) from Borg and Gall. Subjects in research and development are the students of the school football Catur Tunggal. Instruments used in this research and development kuesoner form and questionnaire, which is used to collect data on stages: (1) analysis of needs: (2) expert judgement: (3) testing small groups: (4) field trial. Test results of the validation of the effectiveness was 3ahli field test results. Three experts stated that 91% fit for use and field trials stated 82.8% is very feasible to use. Based on the results of the development can be concluded that: (1) With the passing of this model development exercise, can help students to improve the skills of passing the football and (2) Provide new reference football passing drills.Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan passing sepak bola. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang pengembangan dan penerapan model latihan passing dan mengetahui efektivitas, efisiensi dan daya tarik hasil pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research Development) dari Borg dan Gall. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa sekolah sepak bola Catur Tunggal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini berupa kuisioner dan angket, yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan: (2) evaluasi ahli: (3) ujicoba kelompok kecil: (4) uji coba lapangan. Hasil validasi dari tiga ahli hasil tes uji lapangan. Hasil dari tiga ahli menyatakan bahwa 91% layak digunakan dan ujicoba lapangan menyatakan 82,8% sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan pengembangan model latihan passing ini, dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan passing pada sepak bola dan (2) Memberikan referensi baru latihan passing sepak bola.Kata kunci : model latihan, passing, sepakbola.