EDUKASI PENGGUNAAN OBAT DI BULAN PUASA DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT DAERAH IDAMAN BANJARBARU: Drug Use Education in the Fasting Month at the Pharmacy Installation of the Idaman Regional Hospital Banjarbaru - Winda Tri Kurniasari; Sarwo, Laura; Nadila Sari; Nasya Hafizah; Nurul Mardiati; Soraya, Ayu (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2025)
Abstract: The pattern of medication consumption during Ramadan, which previously could be done throughout the day, must be adjusted to only within a range of approximately 10.5 hours each day. Therefore, adjustments are needed in the medication schedule so that the effectiveness of the treatment is as expected. The method used for health education is participatory education using PowerPoint (PPT) media. The PPT media contains accurate, interesting, and interactive information so that listeners can focus on the information being presented. Health education on “Medication Use During Fasting Month” was held at the Outpatient Pharmacy Depot of the Idaman Banjarbaru Regional General Hospital on Monday, March 10, 2025, from 10:00 to 10:30 a.m. WITA, ending with an open discussion through a question and answer session. Based on the discussion results, many patients were unaware of the proper rules for taking medication during the fasting month, and patients also felt afraid that using special medical devices during fasting might invalidate their fast. Keywords: Health Education, Ramadhan, Fasting, Drug use   Abstrak: Pola konsumsi obat di bulan Ramadhan yang sebelumnya dapat dilakukan sepanjang hari harus disesuaikan menjadi hanya dalam rentang waktu sekitar 10,5 jam setiap harinya. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian dalam jadwal penggunaan obat agar efektivitas pengobatan sesuai dengan yang diharapkan. Metode yang digunakan saat edukasi kesehatan adalah metode edukasi partisipatif dengan media Power Point (PPT). Media PPT berisi informasi yang akurat serta menarik dan interaktif sehingga pendengar dapat fokus terhadap informasi yang sedang diberikan. Edukasi kesehatan mengenai “Penggunaan Obat di Bulan Puasa” dilaksanakan di Depo Rawat Jalan Instalasi Farmasi RSD Idaman Banjarbaru pada hari Senin, 10 Maret 2025 pukul 10.00-10.30 WITA yang diakhiri dengan diskusi terbuka melalui sesi tanya jawab. Berdasarkan hasil diskusi, banyak pasien yang belum mengetahui terkait aturan minum obat yang tepat di bulan puasa dan pasien juga merasa takut jika melakukan pengobatan dengan alat khusus selama berpuasa akan membatalkan puasa. Kata kunci: Edukasi Kesehatan, Ramadhan, Puasa, Penggunaan obat