EDUKASI KESEHATAN TERKAIT PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN BATUK PILEK PADA MUSIM PENGHUJAN: Health Education Related to Prevention and Treatment of Coughs and Colds During the Rainy Season - Helnida, Lusy; Nurul Mardiati; Maria Ulfah (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2025)
Abtrak: Penyakit batuk pilek merupakan penyakit yang umum terjadi dalam sehari-hari dan lebih sering terjadi di musim hujan. Promosi kesehatan menjadi salah satu bentuk upaya pencegahan dan edukasi pengobatan batuk pilek. Tujuan dari promosi kesehatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan dan pengobatan batuk pilek. Promosi kesehatan ini menggunakan metode penyuluhan menggunakan media leaflet. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari promosi kesehatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait cara mencegah dan mengobati batuk pilek yang diukur dari nilai rata-rata pretest postest dari 68 menjadi 98.