SEHAT SEJAK DINI, BEBAS DIABETES, HIDUP SEHAT DI APOTEK MURAH KANDANGAN: Health From an Early Age, Free from Diabetes, Healthy Living at Apotek Murah Kandangan - Thaibah, Hayatun; Mardiati, Nurul (Jurnal Ruhui Rahayu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Humaniora, 2025)
Abstract: This health promotion activity aimed to educate and inform the public about diabetes at Apotek Murah Kandangan. Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by elevated blood sugar levels. Early detection and prevention are crucial given the increasing prevalence and potential complications of diabetes, especially in children and the elderly. The promotion was conducted through an educational video posted on the Instagram account of Apotek Murah Kandangan, with the theme "Healthy Early, Free from Diabetes, Healthy Living". The video covered the definition of diabetes, its causes, symptoms, types, complications, types of antidiabetic drugs, how to use them, how to use an insulin pen, and diabetes prevention methods. This initiative is vital for enhancing public understanding of diabetes, which can help reduce its prevalence and improve the quality of life for already affected, as well as assist the community in taking appropriate preventive measures.  Keywords: Diabetes Mellitus; Health Promotion; Education; Cheap Pharmacy Kandangan; Instagram            Abstrak: Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan dengan memberikan edukasi dan informasi mengenai pengetahuan tentang diabetes di Apotek Murah Kandangan. Diabetes melitus merupakan penyakit menahun ditandainya dengan kadar gula darah yang mana melebihi batas normal didalamnya. Deteksi dini dan pencegahan sangat penting mengingat peningkatan prevalensi dan potensi komplikasi diabetes, terutama pada anak-anak dan lansia. Promosi ini dilakukan melalui video edukasi yang diposting di akun Instagram Apotek Murah Kandangan, dengan tema “Sehat Sejak Dini, Bebas Diabetes, Hidup Sehat”. Video tersebut mencakup pengertian diabetes, faktor penyebab, gejala, tipe, komplikasi, jenis obat antidiabetes, cara penggunaan obat, cara penggunaan insulin pen, dan pencegahan diabetes. Inisiatif ini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penyakit diabetes, yang dapat membantu mengurangi prevalensi penyakit ini dan meningkatkan kualitas hidup penderita, serta membantu masyarakat umum untuk mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat. Kata kunci: Diabetes Melitus; Promosi Kesehatan; Edukasi; Apotek Murah Kandangan; Instagram