Gerakan Ibu Hamil Ceria (GICA): Program Edukasi dan Monitoring Kehamilan Terpadu di Wilayah Sambisari, Sengkan, dan Joho, Condongcatur - Ratnaningsih, Dwi; Tri Susilani, Amalina; Restu Yuliastri, Tita; Khasanah, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2025)
Program Gerakan Ibu Hamil Ceria (GICA) dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kesehatan ibu hamil di wilayah Sambisari, Sengkan, dan Joho yang sebelumnya menunjukkan rendahnya pengetahuan terkait tanda bahaya kehamilan, pencatatan kehamilan yang belum optimal, serta minimnya pendampingan berbasis edukasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil melalui edukasi komprehensif, monitoring kehamilan terstruktur, dan peningkatan kompetensi kader dalam pendampingan kehamilan. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang mencakup edukasi kelompok, monitoring status kehamilan, pelatihan kader, serta kelas ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu hamil dengan kenaikan skor rata-rata dari 58% menjadi 86% setelah mengikuti edukasi. Monitoring kehamilan berhasil mengidentifikasi usia kehamilan secara tepat dan menemukan 12% peserta dengan risiko ringan hingga sedang yang kemudian diarahkan untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Kegiatan pelatihan juga meningkatkan keterampilan kader dalam pencatatan dan deteksi risiko, sementara kelas ibu hamil berkontribusi pada peningkatan kesehatan fisik dan emosional peserta. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan, kesiapan persalinan, dan kualitas pendampingan kehamilan di tingkat komunitas. Sebagai tindak lanjut, program disarankan untuk dikembangkan dalam bentuk kegiatan berkelanjutan melalui penguatan peran kader, digitalisasi edukasi dan monitoring, serta replikasi ke wilayah lain guna memperluas dampak peningkatan kesehatan maternal