Peran dan Statregi Guru dalam Meningkatkan Literasi Digital Siswa di Sma Negeri 10 Seram Bagian Timur Desa Miran Kecamatan Gorom Timur Kabupaten Seram Bagian Timur - Rumodar, Ida Royani; Lasaiba, Mohammad Amin; Tetelepta, Edward Gland (JENDELA PENGETAHUAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru dalam mengembangkan literasi digital siswa di wilayah terpencil seperti SMA Negeri 10 Seram Bagian Timur. Kondisi geografis yang menantang, terbatasnya infrastruktur, serta minimnya pelatihan guru menjadi hambatan serius dalam penerapan pembelajaran digital. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana peran dan strategi guru dalam meningkatkan literasi digital siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Temuan menunjukkan bahwa guru mampu berperan sebagai fasilitator, motivator, dan teladan etika digital, meskipun dalam keterbatasan perangkat dan jaringan. Strategi seperti Project-Based Learning dan penggunaan WhatsApp untuk distribusi materi secara offline terbukti efektif. Kesimpulan menunjukkan bahwa guru tetap mampu berinovasi dalam membentuk keterampilan digital siswa. Penelitian ini mendorong penguatan pelatihan guru dan penyediaan infrastruktur pendidikan yang lebih adaptif bagi sekolah di daerah tertinggal.