Penentuan Model Pelindung Pantai Menggunakan Software Delft3D di Pantai Tanjung Burung Mempawah, Kalimantan Barat - Nashibah, Putri Amalia; Danial, M.; Meirany, Jasisca; Lestari, Arfena Deah Deah; Catherine, Liany Ayu (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2025)
Pantai Tanjung Burung di Mempawah, Kalimantan Barat, mengalami abrasi parah akibat gelombang laut berenergi tinggi. Penelitian ini menganalisis efektivitas breakwater dan vegetasi mangrove dalam meredam gelombang signifikan (Hs) serta mengendalikan sedimentasi menggunakan perangkat lunak Delft3D. Pemodelan dilakukan untuk tiga skenario: kondisi alami, dengan breakwater, dan dengan mangrove, menggunakan data batimetri, pasang surut, gelombang, dan D50 sedimen. Hasil menunjukkan, pada kondisi alami, Hs mencapai sekitar 2,4 meter. Breakwater menurunkan Hs di belakang struktur menjadi sekitar 1,2 meter (paling efektif dari barat laut), namun mengubah pola sedimentasi. Vegetasi mangrove memengaruhi pola sedimentasi dengan menjebak sedimen, membantu menjaga kestabilan garis pantai dan mengurangi erosi. Kesimpulannya, vegetasi mangrove lebih sesuai untuk perlindungan Pantai Tanjung Burung karena mampu meredam gelombang secara alami, menjaga kestabilan sedimentasi, dan memberikan manfaat ekologis berkelanjutan.