Pemetaan batimetri perairan sekitar Pulau Barranglompo menggunakan citra Sentinel-2 - Amran, Muhammad Anshar; Daming, Wasir Samad (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2025)
ABSTRAK Teknologi pemetaan kedalaman perairan (batimetri) telah berkembang pesat dari sisi piranti penduga kedalaman dan metode yang digunakan. Pemanfaatan penginderaan jauh satelit adalah salah satu dari cara pemetaan batimetri yang efektif dan efisien karena mampu mengkaji satu cakupan daerah yang luas dan sulit dijangkau, serta hasil berupa data digital yang mudah diakses oleh pengguna. Pemetaan batimetri dipengaruhi pula oleh jenis citra satelit yang dipakai, karena setiap jenis citra satelit memiliki kerincian yang berbeda dari segi resolusi spasial pixel maupun kepekaan sensor dalam pendeteksian. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan citra Sentinel-2 dalam pemetaan batimetri perairan dangkal dengan menerapkan algorima Stumpf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra Sentinel-2 dapat digunakan untuk pemetaan batimetri dengan ketelitian yang bagus yakni RMSerror mencapai 0,39 meter.Â Kata kunci: batimetri, penginderaan jauh, algoritma Stumpf, Sentinel-2