Pengaruh Penggunaan Aplikasi iSpiring terhadap Penilaian Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kewirausahaan di Sekolah - Hakim, Roni; lalla, Hendrik; Yusuf M, A. Yusdarwati; waty, Indah (Cakrawala Indonesia, 2025)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi iSpring terhadap penilaian hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia berbasis kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu, melibatkan siswa kelas X di salah satu sekolah menengah atas. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket persepsi siswa terhadap penggunaan aplikasi iSpring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi iSpring secara signifikan meningkatkan hasil penilaian belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia berbasis kewirausahaan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi pembelajaran berbasis aplikasi iSpring dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kompetensi dan motivasi belajar siswa, serta memperkaya metode asesmen dalam konteks pembelajaran kewirausahaan berbasis bahasa. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di era digital.